Como gerar no Windows um par de chaves para autenticação

Alguns serviços utilizam a criptografia de chave–pública para criptografar e descriptografar informações de login. A criptografia de chave–pública usa uma chave pública para criptografar uma parte dos dados e, em seguida, o destinatário usa a chave privada para descriptografar os dados. As chaves pública e privada são conhecidas como par de chaves.

No Windows, a criação de um par de chaves pode ser feita com a ajuda do software PuTTYgen. O PuTTYgen normalmente é instalado como parte do pacote PuTTY em sua versão de instalação .msi.

Para fazer download da última versão visite https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html.

Rodando o PuTTYgen

Após instalado vá em menu Iniciar > Todos os programas > PuTTY > PuTTYgen.

PuTTYgen started

Criar um par de chaves para autenticação

Normalmente as opções selecionadas por padrão são suficientes para gerar um par de chaves compatível com a maioria dos serviços, inclusive acesso SSH. Portanto, ao abrir o programa apenas clique em Generate e movimente o mouse pela janela do programa.

O PuTTYgen utiliza o movimento randômico do seu mouse parar gerar uma chave aleatória. Continue movimentando o mouse até que a geração da chave esteja concluída.

Salvando seu par de chaves

puttygen created key and asking for passphase to save private key

Após gerar o par de chaves você deve agora salvar em um arquivo a sua chave privada. Antes de salvar a sua chave privada é possível adicionar uma senha, de maneira a aumentar a segurança da sua chave e impedir que ela seja usada por terceiros. Adicionar uma senha à sua chave privada é uma ação recomendada.

Para salvar a sua chave privada em um arquivo em seu computador apenas clique em Save private key. Escolha um nome para o arquivo com a sua chave privada e o local em que deseja armazena-la em seu computador.

ATENÇÃO! Guarde a sua chave privada em um local seguro, de preferência que possua uma rotina de backup. Uma vez perdida a sua chave não pode ser recuperada e poderá impedir seu acesso à alguns serviços.

Não é necessário salvar a sua chave pública porque ela pode ser recuperada à partir da sua chave privada. No entanto, se desejar, você pode repetir o mesmo procedimento feito para salvar a chave privada mas dessa vez clique em Save public key.

Fornecendo a sua chave pública para a Envyron

Normalmente apenas a sua chave pública será solicitada pela Envyron para lhe conceder acesso aos seus serviços gerenciados por nós. Quando solicitada, informe a sua chave pública no formato abaixo (OpenSSH).

Copie todo o conteúdo como no destaque acima e nos envie por chamado ou WhatsApp.

ATENÇÃO! Nunca compartilhe a sua chave privada. Apenas a sua chave pública é que deve ser de conhecimento público.